当前位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文

学校党委常委、副校长凌立带队赴甘孜州北路石渠等县开展调研

时间:2022-07-01 08:58:04  浏览:

6月18日至6月29日,学校党委常委、副校长凌立带队到甘孜州北路石渠等县域,就高原农牧特色产业、红色文化、非物质文化遗产保护与传承、长江黄河上游(甘孜段)生态保护现状等方面的情况开展调研。科研管理处、农学院、历史文化与旅游学院等部门派员参加调研。

调研组在相关县域领导的陪同下,调研了养殖业方面的情况,深入德格县康北牦牛乳制品加工园区、甘孜县康巴拉牦牛加工园区、白玉县黑山羊保种繁育基地、新龙县雍格热瓦种养殖专业合作社、白玉县昌台牦牛育种基地的情况。各县以牦牛特色产业集群建设为契机,整体布局、各有侧重,坚持以生态保护与高质量发展同步,结合国家“三农”及巩固脱贫成果政策进行现代畜牧业转型,最终形成一条以特色产业园区带动农牧民增收的高效绿色发展之路。

调研组考察了高原特色农牧产品生产企业建设情况,对石渠县邓玛观光农业生态示范科技园、白玉县中藏药材产业推广实验基地、白玉拉龙措国家湿地公园科普中心、甘孜县格萨尔青稞产业园等地进行了实地调研。主要通过引进企业或培育地方公司,流转土地,聘用周边农户的发展模式,形成集种植、加工、销售为一体的优质农牧产品产业链,园区种养结合和循环农业发展模式已初步成型,实现了群众收入的稳步增长。

非物质文化遗产保护与传承和红色文化方面,调研组深入德格县十八军进藏雀儿山纪念馆、德格县印经院与德格南派藏医院、甘孜朱德总司令与五世格达活佛纪念馆,甘孜县十八军窑洞群、新龙县中国工农红军烈士陵园、德格县民族手工艺品扶贫车间、白玉县河坡藏族金属手工制作技艺传习所等,考察了红色文化、非物质文化遗产保护与传承、农旅结合的旅游规划和建设情况。调研中的各县立足本地资源禀赋、发挥比较优势,正在着力推进长征国家文化公园的建设,着力发挥传承红色基因、讲好红色故事。以特色农牧业发展为契机,深化农旅产业不断融合,着力推动本地社会经济的高质量发展。

生态保护方面,重点了考察了石渠县长沙贡马国家级自然保护区相关情况,该保护区与青海三江源国家级自然保护区核心地带相接壤,是雅砻江和黄河上游的重要水源地,具有全球意义的生物多样性保护价值。石渠县在生态保护举措中,设立了长江经济带生态环境突出问题修复点,不断加大政策倾斜和资金支持力度,积极推动长江经济带生态环境保护修复和污染治理,还考察了白玉县查青松多国家级自然保护区和拉龙措国家湿地公园等。调研情况为我校即将建设的长江黄河上游生态保护与高质量发展研究中心提供了积极帮助。

调研中,凌立一行向相关部门详细了解了各县的农牧产业、文化旅游、非物质文化遗产保护与传承等情况,深入了解了各县政府部门和企业在人才、科研及发展方面存在的问题及需求。此次调研对我州相关县的高原农牧特色产业、红色文化、非物质文化遗产保护与传承等方面的情况有了进一步了解,为推进校政企合作提供了较好支持,为深化学校服务甘孜州地方社会经济发展提供了有效参考。(图、文/杨 龙)

蜀ICP备10001441号-1  川公网安备 51332102000004号

四川民族学院@版权所有    |    学校地址:四川省康定市姑咱镇学府路354号    |    联系电话:0836-2856998    |    招生联系电话:0836-2856805    |    技术支持:四川民族学院网络信息中心